A Quinta do Silval tem uma longa história na Região Demarcada do Douro por produzir vinhos de qualidade, tanto generosos (Portos) como tranquilos (DOC Douro). As suas propriedades têm cerca de 22 hectares de vinha e estão situadas nas famosas freguesias de Vale de Mendiz e Roncão, a cerca de 6 Km da Vila do Pinhão, e são todas elas letra A, a mais alta classificação das vinhas da Região Demarcada do Douro.
A produção de Vinho do Porto pela Quinta do Silval é secular, bem como a sua armazenagem em caves em Vila Nova de Gaia, de modo a promover a exportação do seu vinho. O transporte do vinho desde a Vila do Pinhão para as caves em Vila Nova de Gaia era efectuado pelos pitorescos barcos rabelo.
Os proprietários da Quinta do Silval descendem de um dos três ramos da família Magalhães, que desde sempre esteve na região de Trás-os-Montes e Alto Douro, tal como o navegador Fernão Magalhães, originário da vizinha vila de Sabrosa, até Torquato de Magalhães, um dos célebres “paladinos” do Douro e que foi proprietário da Quinta do Silval.
Em meados do século XIX, mais concretamente em 1870, já a Quinta do Silval produzia e vendia Vinho do Porto, engarrafado com a sua própria marca, Torquato Magalhães. Os rótulos estão repletos de história e podem ser vistos no Hotel Rural da Quinta do Silval, onde estão expostos.
A imagem corporativa da Quinta do Silval, recentemente atualizada, pretende comunicar essa mesma história e tradição, quer da Quinta do Silval quer da família Magalhães.